Mahasiswa Juga Baiknya Punya Visi Yang Jelas ” Clear Vision”

Tanyakan kepada diri anda sebagai mahsiswa  : What we are aiming for ? and How pursue it ?

Dalam dunia persaingan yang sangat luar biasanya ketat sekarang, mahasiswa sebagai bagian komponen masyarakat/bangsa, diharapkan perannya kedepan semakin dominan dalam memajukan kehidupan masyarakat bangsanya.

Untuk dapat berperan psositif seperti yang diharapkan, masing-masing mahasiswa harus tahu tujuannya hendak kemana, dan sudah tahu pula cara menggapai tujuan tersebut. Ada pakar manajemen yang menganjurkan seseorang untuk menulis apa yang hendak dituju dan cara mencapai tujuan tersebut. Berdasarkan penelitian di salah satu perguruan tinggi terkenal ( Harvard Bisnis School Research) , mereka melakukan penelitian terhadap beberapa responden yang diberi tempoh/masa selama 10 tahun sbb periode penelitian 1979 – 1989.

Tahun 1979 :  84 % responden/sampel yang diteliti menyatakan dalam hidupnya tidak ada tujuan ( No Goal),

13 % dari responden/sampel menyatakan ada/punya Goal tapi tidak ditulis.

3 % menyatakan ada Goal dan ditulis.

10 tahun kemudian,…………… !!!!!!

Tahun 1989  :  Responden/sampel yang sama diteliti kembali, ternyata diperoleh data/hasil penelitian dengan hasil                              sbb :

84 %  yang tahun 1979 tidak punya Goal, dari hasil penelitian tahun 1989 penghasilan mereka tetap.

13 % responden/sampel yang tahun 1979 punya Goal tapi tidak ditulis, hasil penelitian tahun 1989
penghasilan mereka  meningkat 2 x lipat dari responden yang tidak punya Goal.

3 % reponden/sampel yang tahun 1979 punya Goal dan ditulis, hasil penelitian tahun 1989,
penghasilan mereka meningkat 10 x lipat.

Dari penelitian tersebut dapat dijadikan refrensi, bahwa sebagai mahasiswa sebaiknya sudah menentukan Goal dan cara mencapai Goal tersebut, agar terarah jalan dan tujuan yang hendak dicapai.

Dalam menjalani kehidupan ini sebagai mahasiswa, sebaiknya  mulai dapat mendeteksi apakah saya akan jadi Pemenang (VICTOR/WINNER) atau Pecundang (VICTIM/LOSER).

Ciri-ciri Pemenang diantaranya punya sikap :

1.Selalu menjadi bagian dari solusi

2.Jawaban dari semua permasalahan

3.Biar Saya yang mengerjakannya untuk Anda

4.Melihat rumput hijau di dekat seluruh jebakan pasir

5.Mungkin saja sulit, tetapi dapat dilakukan.

Ciri-ciri Pecundang diantaranya menyikapi suatu masalah punya sikap sbb :

1.Selalu menjadi bagian dari masalah

2.Masalah bagi setiap jawaban

3.Itu bukan pekerjaan saya

4.Melihat 2 hingga 3 jebakan pasir di dekat rumput hijau

5.Mungkin dapat dilakukan, tetapi sulit.

Orang Sukses : Orang-orang yang mau melakukan hal-hal yang belum dia ketahui dengan menggunakan akal, pikiran dan hati.

Orang gagal : Orang-orang yang tidak mau melakukan hal-hal yang telah dia ketahui.

Mudahan-mudahan mahasiswa yang membaca artikel ini, dapat melihat kembali apakah Goal saya sudah saya tentukan dan sudah saya tulis, kalau belum silahkan lakukan semoga bermanfaat. Sukses Selalu.