Mengenal Mata Kuliah Pegembangan SDM

Capaian pembelajaran Mata kuliah Pengembangan SDM diharapkan dapat memberikan kemampuan/pemahaman kepada mahasiswa minimal sbb:

1. Mahasiswa memahami pengembangan SDM
  2. Mahasiswa mampu membuat training need analysis
  3. Mahasiswa mampu merancang tujuan pengembangan SDM
  4. Mahasiswa mampu memahami design kurikulum pengembangan SDM
  5. Mahasiswa mampu memahami metode-metide pembelajaran
  6. Mahasiswa mampu melakukan evaluasi pengembangan SDM

Apa itu Pengembangan SDM :

Pengembangan sumber daya manusia adalah suatu upaya untuk mengembangkan kualitas atau kemampuan sumber daya manusia melalui proses perencanaan pendidikan, pelatihan dan pengelolaan karyawan  atau pegawai untuk mencapai suatu hasil optimal sesuai dengan rencana perusahaan/organisasi

Pengembangan SDM adalah kegiatan yang harus dilakukan oleh perusahaan/organisasi bahkan lembaga negara, agar pengetahuan, kemampuan, dan ketrampilan karyawan perusahaan/organisasi/aparatur pemerintah  sesuai dengan tuntutan pekerjaan perusahaan/organisasi dan negara tsb.

Mengapa Perlu Pengembangan/pelatihan SDM ?

Pelatihan dan Pengembangan SDM merupakan aspek penting dalam meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap ( skill, knowledge dan attitude/SKA) karyawan.

Perubahan yang terjadi didalam maupun diluar organisasi/prusahaan menuntut organisasi/perusahaan memperhatikan secara cepat dan cermat dalam pengelolaan pengembangan dan pelatihan karyawan, agar dapat adaptif terhadap perkembangan dan perubahan tsb.

Pengembangan/Pelatihan dapat dipahami sebagai sarana perubahan untuk meningkatkan skills, knowledge, dan attitude/ability (SKA) para karyawan.

Desakan untuk meningkatkan kinerja baik individual maupun kelompok umumnya disebabkan oleh beberapa faktor. Cushway (1994) menyatakan bahwa kebutuhan pelatihan pada umumnya didasari oleh munculnya sejumlah fenomena internal dan Eksternal organisasi seperti  a.l sbb:

1. Staff turnover,
  2. Perubahan teknologi,
  3. Perubahan dalam pekerjaan,
  4. Perubahan peraturan,
  5. Perubahan dan perkembangan ekonomi
  6. Cara dan prosedur dalam bekerja
  7. Market pressure
  8. Kebijakan Pemerintah
  9. Keinginan Karyawan
  10. Peformance variation
  11. Equalization of opportunity

Menurut Cushway , setiap organisasi selalu dihadapkan pada situasi tersebut dimana kebutuhan pengembangan/pelatihan untuk mengantisipasinya menjadi tidak terelakan.