Pekerjaan yang memberikan manfaat melebihi umur manusia

Seorang kakek tua dan renta sedang menanam bibit sebatang pohon kurma. Memperhatikan hal tersebut seorang anak muda keheranan dan bertanya ” Apakah kakek berharap dapat makan buah kurma dari pohon kurma yang ditanam ini ? Si kakek menjawab. memang kecil kemungkinannya bahkan bisa tidak mungkin  kakek akan menikmati hasil tanaman ini, mengingat umurku sekarang ini. Tapi aku kata kakek mantap telah banyak menikmati buah kurma yang ditanam orang lain. Aku hanya berupaya untuk membalas budi orang lain tersebut dengan memberikan sesuatu kepada generasi yang akan datang. ( artinya kakek menanam pohon kurma bukan diperuntukkan untuk dirinya, tetapi untuk orang lain atau generasi setelah dia. Luar biasa).

Sudah banyak contoh dimuka bumi ini orang berkarya yang memberikan manfaat melebihi usianya contohnya :  Michael Faraday (penemu listrik), Alexander Graham Bell (penemu telepon) Wright bersaudara (penemu pesawat terbang) dll. hasil temuan mereka telah membawa kemajuan, kesejahteraan umat manusia sekarang dan yang akan datang.

Para ilmuwan , dosen, guru, penulis buku, dan profesi lainnya yang hasil karya/ciptaannya banyak dinikmati oleh banyak orang dalam waktu yang lama, juga berpeluang termasuk orang yang memberikan manfaat kepada orang lain melebihi usianya. marilah jangan berhenti berbuat untuk kemanfaatan bagi orang lain.